江戸野郎の酒場放浪記
2016年06月06日
ご無沙汰しております。
江戸野郎です。
約2年振りの更新でございます。
いつの間にか当ブログを開設してから11年半が経過していました。
週末に宇都宮へ。
宇都宮ときたら思い浮かべるのは「餃子」ですが、脇目も振らずに人気居酒屋の「庄助」へ。
太田和彦と吉田類の両居酒屋巨匠に紹介されてから、予約なしでは訪問が難しいようです。
そんなお店は開店と同時にカウンターに滑り込むのが一番です。
JR宇都宮駅東口のホテルから北に少し歩き、県道64号線(県庁前通り)を西にテクテクと徒歩15分程度でしょうか。
県庁前交差点の一本裏の路地にひっそりとかつ地味にお店はありました。
開店時間の午後5時に暖簾をくぐると、来客はカウンターの一人飲みの方のみで、運良くカウンターに座ることができました。
カウンター3席以外は予約で一杯だったようです。
少し歩いて汗をかいていたのでまずは生ビール!
お通しは美味な筍の煮物です。
この店は飲み物は口頭でオーダーし、食事はメモに書いて手渡ししてオーダーするシステム。
メニュー表は手元に無く、店内の黒板に縦書きで書いてあるのを見繕う。
遠慮して黒板写真取り忘れました!
値段は書いていないのですが、どれも良心的な価格かと思います。
まずは定番の煮込みから。
刻みネギがふんだんにのっていて辛赤味噌がとても良いスパイスでした。
餃子をメニューに発見!さすが宇都宮の餃子。
シャキシャキした歯ごたえでヘルシーな餃子でした。
日本酒(燗)に替えて、大皿にあった銀ダラ煮をオーダー。
ちなみに日本酒は会津の「末廣」のみです。
会津のお酒にハズレはありません。
お魚をアテにお酒が進む進む。
最後はお店の看板メニューの「柚子みそ」。
柚子に味噌を入れて天日干しにしたもののようです。
食感はカラスミそのもの。
日本酒のアテには最高です。
お土産にも購入することができるので2つ買いました(1つ1000円)。
暫くすると予約のお客さんで店内は一杯に。
余り長居するのも野暮なので、名残惜しくも切上げました。
他にも家庭的で魅力的なメニューがありましたが次回のお楽しみに。
宇都宮「庄助」
住所:栃木県宇都宮市塙田2丁目2-3
電話:028-622-3506
営業:月~土 17:00~23:00
江戸野郎です。
約2年振りの更新でございます。
いつの間にか当ブログを開設してから11年半が経過していました。
週末に宇都宮へ。
宇都宮ときたら思い浮かべるのは「餃子」ですが、脇目も振らずに人気居酒屋の「庄助」へ。
太田和彦と吉田類の両居酒屋巨匠に紹介されてから、予約なしでは訪問が難しいようです。
そんなお店は開店と同時にカウンターに滑り込むのが一番です。
JR宇都宮駅東口のホテルから北に少し歩き、県道64号線(県庁前通り)を西にテクテクと徒歩15分程度でしょうか。
県庁前交差点の一本裏の路地にひっそりとかつ地味にお店はありました。
開店時間の午後5時に暖簾をくぐると、来客はカウンターの一人飲みの方のみで、運良くカウンターに座ることができました。
カウンター3席以外は予約で一杯だったようです。
少し歩いて汗をかいていたのでまずは生ビール!
お通しは美味な筍の煮物です。
この店は飲み物は口頭でオーダーし、食事はメモに書いて手渡ししてオーダーするシステム。
メニュー表は手元に無く、店内の黒板に縦書きで書いてあるのを見繕う。
遠慮して黒板写真取り忘れました!
値段は書いていないのですが、どれも良心的な価格かと思います。
まずは定番の煮込みから。
刻みネギがふんだんにのっていて辛赤味噌がとても良いスパイスでした。
餃子をメニューに発見!さすが宇都宮の餃子。
シャキシャキした歯ごたえでヘルシーな餃子でした。
日本酒(燗)に替えて、大皿にあった銀ダラ煮をオーダー。
ちなみに日本酒は会津の「末廣」のみです。
会津のお酒にハズレはありません。
お魚をアテにお酒が進む進む。
最後はお店の看板メニューの「柚子みそ」。
柚子に味噌を入れて天日干しにしたもののようです。
食感はカラスミそのもの。
日本酒のアテには最高です。
お土産にも購入することができるので2つ買いました(1つ1000円)。
暫くすると予約のお客さんで店内は一杯に。
余り長居するのも野暮なので、名残惜しくも切上げました。
他にも家庭的で魅力的なメニューがありましたが次回のお楽しみに。
宇都宮「庄助」
住所:栃木県宇都宮市塙田2丁目2-3
電話:028-622-3506
営業:月~土 17:00~23:00
2014年05月01日
ご無沙汰しております。
約14ヶ月ぶりの更新です。。
Facebookとブログの使い分けが微妙なところでして・・・。
さて、裁判所での仕事が終わり、中途半端な時間だったので弁護士会会員室で書面を作成して、日が暮れる前にフラフラと内幸町界隈へ。
「新橋 一人飲み」で調べると「竜馬」という店が有名らしい。
新橋リーマン御用達。立ち飲みの聖地。などとネット上では評判らしい。
てなことで寄ってみました。
店構えが若干分かりにくく、店の前を通り過ぎて2周してしまいました。
18時過ぎに入店したので半分くらいの入り。
カウンターの前の小さなカゴに予めお金を入れておき、商品が来る都度、精算するというシステム。
ハッピーアワーで生中(一番搾り)が350円でした。
まずはちくわの磯部焼きをチョイス。
味もさることながら量も多くて満足。
次は、名物らしいポテトサラダのコンビーフ乗せ(430円)。
ソースを掛けてウマー。
お次も名物という鮪の中落ち(小、400円)を注文。
中落ちは小でも満足な量ですが、大盛りだと580円です。
高知の日本酒「鯨酔(純米吟醸)」(500円)と一緒に。
鯨酔と鮪の相性抜群!
酒に合うアテが安くて美味しい。
サッと飲んでサッと帰る。
焼酎の種類も多いので次回の楽しみに。
よい店と出会いました。
新橋は今宵も最高でした。ほろ酔いで帰路へ。
新橋「竜馬」
住所:東京都港区新橋2-13-3 ALC.BID 1F
電話:03-3591-1757
営業:月~木16:30~23:30(L.O)
金16:30~翌0:30(L.O)
土17:00~23:00(L.O)
定休日:日曜
約14ヶ月ぶりの更新です。。
Facebookとブログの使い分けが微妙なところでして・・・。
さて、裁判所での仕事が終わり、中途半端な時間だったので弁護士会会員室で書面を作成して、日が暮れる前にフラフラと内幸町界隈へ。
「新橋 一人飲み」で調べると「竜馬」という店が有名らしい。
新橋リーマン御用達。立ち飲みの聖地。などとネット上では評判らしい。
てなことで寄ってみました。
店構えが若干分かりにくく、店の前を通り過ぎて2周してしまいました。
18時過ぎに入店したので半分くらいの入り。
カウンターの前の小さなカゴに予めお金を入れておき、商品が来る都度、精算するというシステム。
ハッピーアワーで生中(一番搾り)が350円でした。
まずはちくわの磯部焼きをチョイス。
味もさることながら量も多くて満足。
次は、名物らしいポテトサラダのコンビーフ乗せ(430円)。
ソースを掛けてウマー。
お次も名物という鮪の中落ち(小、400円)を注文。
中落ちは小でも満足な量ですが、大盛りだと580円です。
高知の日本酒「鯨酔(純米吟醸)」(500円)と一緒に。
鯨酔と鮪の相性抜群!
酒に合うアテが安くて美味しい。
サッと飲んでサッと帰る。
焼酎の種類も多いので次回の楽しみに。
よい店と出会いました。
新橋は今宵も最高でした。ほろ酔いで帰路へ。
新橋「竜馬」
住所:東京都港区新橋2-13-3 ALC.BID 1F
電話:03-3591-1757
営業:月~木16:30~23:30(L.O)
金16:30~翌0:30(L.O)
土17:00~23:00(L.O)
定休日:日曜
2013年02月21日
皆さん明けましてオメデトウございます(笑)
今年も残すところあと313日となってしまいました。
4ヶ月ぶりの更新です。
FacebookとTwitterの狭間で当ブログの立ち位置が微妙な状況です。
さて、今年の1発目は鶯谷の「鍵屋」から。
叔父と仕事で入谷に用事があり、一緒に帰りに寄りました。
夕方5時半に入店(笑)
何でも江戸時代から続く居酒屋だそうで。
店内は狭く、10人くらい座れるL字型のカウンターと座敷が少々。
メニューはいたってシンプル。
気分は江戸の町人です。
まずは「鰻のくりから焼き」。
久し振りに食べる鰻はとても美味でした
鳥のもつ焼き。
ビールが進む進む
合鴨塩焼き。
これ以上ビールを呑むと痛風に良くないので我慢がまん。
熱燗にチェンジ。
歴史を感じる銅の熱燗器具。
タラと春菊の入った湯豆腐で温まる。
タタミイワシをあてに熱燗が進むすすむ。
味噌おでん。サイコーです。
さっと呑んでさっと帰るのが江戸の粋。
身体が温まったところで店を出ました。
おまけ
江戸の文化を感じつつ店を出て、叔父さんと二人で千鳥足でラブホテル街を抜けると(笑)、松山出身の歌人「正岡子規」の根岸の家が。
あいにく閉門後でした。また昼間に行ってみたいと思います。
さて、まだ時間も早いので、その後千鳥足の弁護士二人は鶯谷の2軒目に消えていきましたとさ。
鶯谷「鍵屋」
住所:東京都台東区根岸3-6-23-18
電話:03-3872-2227
営業:午後5時~9時
定休日:日曜・祝日
今年も残すところあと313日となってしまいました。
4ヶ月ぶりの更新です。
FacebookとTwitterの狭間で当ブログの立ち位置が微妙な状況です。
さて、今年の1発目は鶯谷の「鍵屋」から。
叔父と仕事で入谷に用事があり、一緒に帰りに寄りました。
夕方5時半に入店(笑)
何でも江戸時代から続く居酒屋だそうで。
店内は狭く、10人くらい座れるL字型のカウンターと座敷が少々。
メニューはいたってシンプル。
気分は江戸の町人です。
まずは「鰻のくりから焼き」。
久し振りに食べる鰻はとても美味でした
鳥のもつ焼き。
ビールが進む進む
合鴨塩焼き。
これ以上ビールを呑むと痛風に良くないので我慢がまん。
熱燗にチェンジ。
歴史を感じる銅の熱燗器具。
タラと春菊の入った湯豆腐で温まる。
タタミイワシをあてに熱燗が進むすすむ。
味噌おでん。サイコーです。
さっと呑んでさっと帰るのが江戸の粋。
身体が温まったところで店を出ました。
おまけ
江戸の文化を感じつつ店を出て、叔父さんと二人で千鳥足でラブホテル街を抜けると(笑)、松山出身の歌人「正岡子規」の根岸の家が。
あいにく閉門後でした。また昼間に行ってみたいと思います。
さて、まだ時間も早いので、その後千鳥足の弁護士二人は鶯谷の2軒目に消えていきましたとさ。
鶯谷「鍵屋」
住所:東京都台東区根岸3-6-23-18
電話:03-3872-2227
営業:午後5時~9時
定休日:日曜・祝日
2012年10月27日
どうもこんばんは。吉田類もとい江戸野郎です。
昨晩は、地元の先輩と一緒に荏原中延の日本酒専門酒場「かもすや酒店」に行ってきました。少し前に出来たお店で、気になっていましたがようやく足を運びました。
落ち着いた雰囲気の店内の中で日本中の銘酒が並べてある大型の日本酒冷蔵庫が一際目立つ(写真取り忘れ)。
日本酒の味や香りを楽しむために、店内は全面禁煙という本格的な指向。
禁煙中の私には全く問題がない。
さて、どの日本酒から飲もうかな~
品揃えは各都道府県の代表銘柄を微妙に外してあるのがミソ。
オーナーが利き酒して厳選したのでしょう。
殆どの日本酒は一杯(半合)390円です。
まずは、愛媛県西条の「寿喜心(すきごころ)」。
これは愛媛県産のお米で作った純米酒。ほどよくフルーティで味がしっかりしている。
広島県竹原の「竹鶴」。
ピリっとした飲み口で飲み応えのある味でした。
山口県岩国の「獺祭(だっさい)」。
これは有名ですね。
いつもながらサラッとしてぐいぐい飲める。
お次は東北へ。
岩手県二戸の「南部美人」。
水々しく名前の通り美しいお酒でした。
少し酔っ払ってきた。。
最後は長崎県東彼杵の「六十餘洲(ろうじゅうよしゅう)」。
女性でも飲みやすそうなさっぱりとした純米酒です。
このお店は日本酒に合う美味しい料理が多数ある。
さばのへしこ漬け(450円也)。
塩が効いており、青魚が苦手の私でも美味しく食べられました。
クリームチーズと鯛の塩辛かけ(450円也)。
絶妙な組み合わせ。日本酒とピッタリ。
馬刺し盛り合わせ(1,200円也)。
口の中でとろける食感が堪りませんな~。
馬肉の炭火焼き(600円也)。
鶏肉はよく食べるけど馬肉では初めて。
肉が程良く軟らかくて美味。
手羽先ピリ辛揚げ(450円也)。
黒酢でしょうか。甘辛く挙げてあり美味しかったです。
最後は炙り焼き盛り合わせ(1,000円だったかな?)
カラスミと日本酒の世界最強タッグ。
大満足でした。
実は、先輩にご馳走になってしまいました。ありがとうございます。
次回はメニューにあったオデンをゆっくりつつきましょう。
荏原中延「かもすや酒店」
住所:品川区中延2-8-2 国見ビル2F
電話:050-5798-6528
営業:午後5時~午前0時
定休日:年末年始
昨晩は、地元の先輩と一緒に荏原中延の日本酒専門酒場「かもすや酒店」に行ってきました。少し前に出来たお店で、気になっていましたがようやく足を運びました。
落ち着いた雰囲気の店内の中で日本中の銘酒が並べてある大型の日本酒冷蔵庫が一際目立つ(写真取り忘れ)。
日本酒の味や香りを楽しむために、店内は全面禁煙という本格的な指向。
禁煙中の私には全く問題がない。
さて、どの日本酒から飲もうかな~
品揃えは各都道府県の代表銘柄を微妙に外してあるのがミソ。
オーナーが利き酒して厳選したのでしょう。
殆どの日本酒は一杯(半合)390円です。
まずは、愛媛県西条の「寿喜心(すきごころ)」。
これは愛媛県産のお米で作った純米酒。ほどよくフルーティで味がしっかりしている。
広島県竹原の「竹鶴」。
ピリっとした飲み口で飲み応えのある味でした。
山口県岩国の「獺祭(だっさい)」。
これは有名ですね。
いつもながらサラッとしてぐいぐい飲める。
お次は東北へ。
岩手県二戸の「南部美人」。
水々しく名前の通り美しいお酒でした。
少し酔っ払ってきた。。
最後は長崎県東彼杵の「六十餘洲(ろうじゅうよしゅう)」。
女性でも飲みやすそうなさっぱりとした純米酒です。
このお店は日本酒に合う美味しい料理が多数ある。
さばのへしこ漬け(450円也)。
塩が効いており、青魚が苦手の私でも美味しく食べられました。
クリームチーズと鯛の塩辛かけ(450円也)。
絶妙な組み合わせ。日本酒とピッタリ。
馬刺し盛り合わせ(1,200円也)。
口の中でとろける食感が堪りませんな~。
馬肉の炭火焼き(600円也)。
鶏肉はよく食べるけど馬肉では初めて。
肉が程良く軟らかくて美味。
手羽先ピリ辛揚げ(450円也)。
黒酢でしょうか。甘辛く挙げてあり美味しかったです。
最後は炙り焼き盛り合わせ(1,000円だったかな?)
カラスミと日本酒の世界最強タッグ。
大満足でした。
実は、先輩にご馳走になってしまいました。ありがとうございます。
次回はメニューにあったオデンをゆっくりつつきましょう。
荏原中延「かもすや酒店」
住所:品川区中延2-8-2 国見ビル2F
電話:050-5798-6528
営業:午後5時~午前0時
定休日:年末年始
2012年10月25日
昨晩は蒲田で夜8時まで仕事だったので、帰りに西口の「鳥万」へ。
ここは??年前にも来たことがある。昔の仲間内では知らない人はいない伝説のお店。
さて、店内に入り、カウンター席へ。
カウンターは私と同じく一人で飲みに来た客が多い。
店中に貼られているメニューの数がスゴイ。
とりあえず、痛風患者の味方「ホッピー」を注文(350円也)。
鶏の唐揚げ(400円也)を注文しようと思ったら売切れだったので、鶏皮煮込み(280円也)を。
安くてウマイ!
スモークチキンのカルパッチョ(350円也)。
シャレ乙ですな~。ホッピーとよく合う
チーズ揚げ(300円也)。
ホクホクでカリカリ。
ホルモン焼き(塩、300円也)。
ホッピーが進む進む
ホッピーの中をオカワリ(270円也)。
いや~久々に「THE大衆居酒屋」を満喫できた。
近くに住んでいたら週一で通ってしまいそう。。
ほろ酔い気分のまま東急池上線で家路に就く。
蒲田「鳥万」
住所:大田区西蒲田7-3-1
電話:03-3735-8914
営業:午後4時~午後11時、午後3時~午後10時(日・祝)
定休日:無休
ここは??年前にも来たことがある。昔の仲間内では知らない人はいない伝説のお店。
さて、店内に入り、カウンター席へ。
カウンターは私と同じく一人で飲みに来た客が多い。
店中に貼られているメニューの数がスゴイ。
とりあえず、痛風患者の味方「ホッピー」を注文(350円也)。
鶏の唐揚げ(400円也)を注文しようと思ったら売切れだったので、鶏皮煮込み(280円也)を。
安くてウマイ!
スモークチキンのカルパッチョ(350円也)。
シャレ乙ですな~。ホッピーとよく合う
チーズ揚げ(300円也)。
ホクホクでカリカリ。
ホルモン焼き(塩、300円也)。
ホッピーが進む進む
ホッピーの中をオカワリ(270円也)。
いや~久々に「THE大衆居酒屋」を満喫できた。
近くに住んでいたら週一で通ってしまいそう。。
ほろ酔い気分のまま東急池上線で家路に就く。
蒲田「鳥万」
住所:大田区西蒲田7-3-1
電話:03-3735-8914
営業:午後4時~午後11時、午後3時~午後10時(日・祝)
定休日:無休
2011年09月19日
今日は愛媛の秋の風物詩「いもたき」の予定が雨で中止となったので、エミフル松前で「探偵はBARにいる」を観てから買物をして、その後、湊町の「かつれつ亭」へ。
二番町その他にも「かつれつ亭」はありますが、この湊町店は系列に属さない、インディペンデンスらしいです。
今日一日同行してくれた人がパチリ。
黒い江戸野郎、久々の登場です(笑)
写真を見る度にオッサン化が進行してるのが分かる。。(笑)
まずは生ビール。
シャレオツなツマミが付いてきます。
ひとくちかつ定食(1,350円也)。
衣がサクサクでお肉が柔らかくてとても美味。
ボリュームもたっぷり。
定食に付いてくる味噌汁も美味!
ゆずが入っており、お正月のお雑煮を思い出す。
お腹一杯になりました
二番町その他にも「かつれつ亭」はありますが、この湊町店は系列に属さない、インディペンデンスらしいです。
今日一日同行してくれた人がパチリ。
黒い江戸野郎、久々の登場です(笑)
写真を見る度にオッサン化が進行してるのが分かる。。(笑)
まずは生ビール。
シャレオツなツマミが付いてきます。
ひとくちかつ定食(1,350円也)。
衣がサクサクでお肉が柔らかくてとても美味。
ボリュームもたっぷり。
定食に付いてくる味噌汁も美味!
ゆずが入っており、お正月のお雑煮を思い出す。
お腹一杯になりました
2011年09月14日
今夜は自宅マンション裏の歩行町の洋食屋「ブルドッグ」へ。
ここのカレーライスも松山では外せないとのこと。
食べログでは「ブルドック」と表記されているが「ブルドッグ」が正しいと思う。
午後7時過ぎに入店。
お客さんは私一人。
カウンターのみの昭和の香りのするお店。
メニュー。
裏に豚カツやハンバーグなどの一品メニューもあるが撮り忘れ
今夜はカツカレー(780円也)を注文。
普通のカレーが680円なので、カツ分が100円。
具がなく、いたってシンプルであるが、じっくり煮込まれたとろみの効いたルー。
少々甘め。食べログで辛さが選べるとのレビューがあったけど辛さは選べない。
小ぶりのカツもサクサクで美味。
洋食屋さんカレーの王道の味。
お水のコップはジャンボサイズでした(全く同じコップを実家で使っている)。
一品料理メニューにある味噌汁が美味しいらしいです。
次回は一品料理と味噌汁にしてみよう
シンプルながらまた行きたくなるお店でした
ここのカレーライスも松山では外せないとのこと。
食べログでは「ブルドック」と表記されているが「ブルドッグ」が正しいと思う。
午後7時過ぎに入店。
お客さんは私一人。
カウンターのみの昭和の香りのするお店。
メニュー。
裏に豚カツやハンバーグなどの一品メニューもあるが撮り忘れ
今夜はカツカレー(780円也)を注文。
普通のカレーが680円なので、カツ分が100円。
具がなく、いたってシンプルであるが、じっくり煮込まれたとろみの効いたルー。
少々甘め。食べログで辛さが選べるとのレビューがあったけど辛さは選べない。
小ぶりのカツもサクサクで美味。
洋食屋さんカレーの王道の味。
お水のコップはジャンボサイズでした(全く同じコップを実家で使っている)。
一品料理メニューにある味噌汁が美味しいらしいです。
次回は一品料理と味噌汁にしてみよう
シンプルながらまた行きたくなるお店でした
2011年09月09日
松山空港の出発ロビーのA搭乗口付近のお店jalux「BLUESKY」。
おやじサラリーマンの憩いの場。
今日の疲れもなんのその、鬼嫁への一六タルトの土産を片手に、フラフラと自然と吸い寄せられていく。
足腰を鍛えるためとメタボ対策のため、もちろん席なぞありません。
オールスタンディング。すなわち立ち食いです。
出発間際の短い時間に、いつも早食い競争状態!
企業戦士は時間との戦いなのです。
味と反比例する値段設定。最高です!
注文を受けてから電子レンジでチンする。
出来上がりまでの時間は、犬でいう「待て」の状態で、忍耐力が試される。
これも仕事に応用できることを考えてのことだろう。
今日もいつもの焼鳥(300円也)を。
スーパーで1本50円で山盛りで売っている中国産っぽい焼鳥。
だが、それがいい。
うーん、トレビアン。
現在、生ビール100円引きセール中!
この店でビールを流し込んで、機内でもビールを注文。
そして羽田空港到着ロビーのトイレに並ぶ。
この流れがおやじ標準コースです。
おやじ道っていいですね。極めたい。
おやじサラリーマンの憩いの場。
今日の疲れもなんのその、鬼嫁への一六タルトの土産を片手に、フラフラと自然と吸い寄せられていく。
足腰を鍛えるためとメタボ対策のため、もちろん席なぞありません。
オールスタンディング。すなわち立ち食いです。
出発間際の短い時間に、いつも早食い競争状態!
企業戦士は時間との戦いなのです。
味と反比例する値段設定。最高です!
注文を受けてから電子レンジでチンする。
出来上がりまでの時間は、犬でいう「待て」の状態で、忍耐力が試される。
これも仕事に応用できることを考えてのことだろう。
今日もいつもの焼鳥(300円也)を。
スーパーで1本50円で山盛りで売っている中国産っぽい焼鳥。
だが、それがいい。
うーん、トレビアン。
現在、生ビール100円引きセール中!
この店でビールを流し込んで、機内でもビールを注文。
そして羽田空港到着ロビーのトイレに並ぶ。
この流れがおやじ標準コースです。
おやじ道っていいですね。極めたい。
2011年09月07日
今日の昼食は弁護修習先の先生によく連れて行ってもらっていた二番町通りの「すし徳」へ。
ランチメニューがあり、安くて美味しいのです
ランチメニューは700円~850円!
にぎり(1人前半、750円也)。
9貫+のり巻き3つ+お吸い物でボリュームあり。
大きめのシャリと新鮮なネタで大満足。
しかし、写真の撮り方が下手だなー。
カメラの使い方をマスターしておらず、性能を活かし切れていないのです・・・。
どこかで教えてくれるところはないかね。
ランチメニューがあり、安くて美味しいのです
ランチメニューは700円~850円!
にぎり(1人前半、750円也)。
9貫+のり巻き3つ+お吸い物でボリュームあり。
大きめのシャリと新鮮なネタで大満足。
しかし、写真の撮り方が下手だなー。
カメラの使い方をマスターしておらず、性能を活かし切れていないのです・・・。
どこかで教えてくれるところはないかね。
2011年09月06日
今夜は松山のカレー屋では外せない店という「キッチンライオン」へ行って来ました。
前回の「レストラン野咲」の並びの千舟町にあります。
ショーウィンドーに様々なカレーが並ぶ。
午後7時過ぎに行ったところ、お客さんは私だけでした。
清潔な店内です。
カツカレー(750円也)にしようかと思ったけど、胃がもたれ気味なので、今回はビーフカレーと野菜の「カレーセット」(980円也)を注文。
ビーフがよく煮込まれていて美味。
ご飯もカレーにちょうど良いふっくらさ。
日本家庭風のしっかりとしたとろみのあるルー。
今日は標準の中辛で注文しましたが、若干甘めなので、次回は辛口で注文してみようかな。
また行きたいお店です
前回の「レストラン野咲」の並びの千舟町にあります。
ショーウィンドーに様々なカレーが並ぶ。
午後7時過ぎに行ったところ、お客さんは私だけでした。
清潔な店内です。
カツカレー(750円也)にしようかと思ったけど、胃がもたれ気味なので、今回はビーフカレーと野菜の「カレーセット」(980円也)を注文。
ビーフがよく煮込まれていて美味。
ご飯もカレーにちょうど良いふっくらさ。
日本家庭風のしっかりとしたとろみのあるルー。
今日は標準の中辛で注文しましたが、若干甘めなので、次回は辛口で注文してみようかな。
また行きたいお店です