2013年02月21日

鶯谷「鍵屋」

皆さん明けましてオメデトウございます(笑)
今年も残すところあと313日となってしまいました。
4ヶ月ぶりの更新です。
FacebookとTwitterの狭間で当ブログの立ち位置が微妙な状況です。

さて、今年の1発目は鶯谷の「鍵屋」から。
叔父と仕事で入谷に用事があり、一緒に帰りに寄りました。
夕方5時半に入店(笑)

何でも江戸時代から続く居酒屋だそうで。

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店内は狭く、10人くらい座れるL字型のカウンターと座敷が少々。
メニューはいたってシンプル。
気分は江戸の町人です。

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まずは「鰻のくりから焼き」。
久し振りに食べる鰻はとても美味でした

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鳥のもつ焼き。
ビールが進む進む

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合鴨塩焼き。
これ以上ビールを呑むと痛風に良くないので我慢がまん。

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熱燗にチェンジ。

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歴史を感じる銅の熱燗器具。

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タラと春菊の入った湯豆腐で温まる。

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タタミイワシをあてに熱燗が進むすすむ。

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味噌おでん。サイコーです。

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さっと呑んでさっと帰るのが江戸の粋。
身体が温まったところで店を出ました。


おまけ

江戸の文化を感じつつ店を出て、叔父さんと二人で千鳥足でラブホテル街を抜けると(笑)、松山出身の歌人「正岡子規」の根岸の家が。

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あいにく閉門後でした。また昼間に行ってみたいと思います。

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さて、まだ時間も早いので、その後千鳥足の弁護士二人は鶯谷の2軒目に消えていきましたとさ。


鶯谷「鍵屋」
住所:東京都台東区根岸3-6-23-18
電話:03-3872-2227
営業:午後5時~9時
定休日:日曜・祝日

edo_yaroh at 23:08コメント(2)江戸野郎の酒場放浪記  

コメント一覧

1. Posted by Noa   2013年02月23日 00:32
自転車武勇伝を偶然見つけて以来定期的にずっとチェック入れてるお気に入りに登録してる、ココなんです、ブログ、楽しみなんで、微妙と言わず・・・更新いつも待ってますよ☆
2. Posted by 江戸野郎   2013年02月23日 18:21
>Noaさん
いつも閲覧ありがとうございます。
気まぐれの更新ですが、今後とも宜しくお願いいたします!

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